Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратка из ТСО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vadim999
Уважаемые Господа специалисты в области БОЛЬШОЙ теплоэлектроэнергетики, квалифицированно знающие работу ТЭЦ. Вынужден обратиться с просьбой о разработки и опубликовании научнопопулярного реферата о влиянии значения температуры обратной воды, возвращаемой ТСО в ТЭЦ на устойчивую работу последних. Или почему ТСО (в "лице" тепловых сетей) так строго контролируют температуру обратки у своих клиентов. Естественно, интересует физический смысл вопроса, а не оганизационно-монопольные заморочки.
Собственно, просьба определена двумя моментами. 1. До сих пор на просторах нашего форума возникают вопросы-недоумения, "а почему", в различных формах. 2. Появление этой темы http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68746.
Спасибо за понимание. С уважением.
jota
От меня реферата не будет, разве что несколько мыслей.
1. Чем ниже Т2 и, соответственно, больше разница Т1-Т2, тем меньше нужен расход теплоносителя для передачи определённого количества тепла. Соответственно, уменьшение энергии, потребляемой сетевыми насосами.
2. Чем ниже Т2, тем меньше потерь тепла в трассе.
3. Если потребитель подключён через внешние тепловые сети, снижение обратки выгодно тепловым сетям всегда.
4. ТЭЦ или котельная передаёт тепло в тепловые сети через теплосчётчик. Есть ограничения по минимуму обратки как в конденсаторы ТЭЦ, так и в котлы, но поднимать температуру подмесом у самих генераторов значительно выгоднее, чем держать минимум обратки во всей системе. Но для генераторов эта выгода снижается расходом тепла на поднятие температуры Т2.

А вообще, думаю, что Гугл знает больше! Может зря тут распинался... smile.gif
HeatServ
Цитата(Dima_00q @ 7.5.2011, 13:14) *
Всё таки разобрался с данным вопросом. Не хотел ограничиваться только словами, поэтому слова подтвердит элементарная формула. В реальном цикле она учитывает ещё другие показатели
Как видно из удельная комбинированная выработка электрической энергии увеличивается при повышении средней температуры подвода теплоты в цикл Т0, снижении средней температуры отвода теплоты из цикла Тт. Этим, в частности, объясняется эффективность повышения начальных параметров пара и многоступенчатого подогрева сетевой воды отработавшим паром. Выработка электрической энергии уменьшается при увеличении Тт ( отводом теплоты из цикла). Снижение температуры отвода теплоты из цикла даёт больший прирост удельной комбинированной выработки электрической энергии по сравнению с повышением на такое же значение средней температуры подвода теплоты в цикл. Снижение средней температуры отвода теплоты из цикла достигается более простыми и зачастую менее затратными средствами, чем повышение средней температуры подвода теплоты в цикл. Для увеличения объёмов комбинированной выработки электроэнергии и теплоты, а значит, повышения эффективности топливоиспользования в теплофикационных системах необходимо осуществлять в первую очередь мероприятия по снижению средней температуры отвода теплоты из цикла за счёт глубокого использования энтальпии теплоносителя в теплопотребляющих установках у потребителей. Последнее означает, что предприятия, эксплуатирующие ТЭЦ и теплофикационные системы, должны активно участвовать в работе по совершенствованию принадлежащих потребителям теплоиспользующих установок, т.е. улучшать техническое состояние оборудования и режимы его работы.

Эт=(Т0/Тт)-1.

Таким образом, отвод - глубокое использование потенциала тепловой энергии - есть ничто иное, как борьба с высокой температурой обратки.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60927&st=20

vadim999
Цитата(HeatServ @ 29.11.2011, 0:25) *


Если по нашему, по "Кулибински", то получается, "об што и гвозди-то" в стартпосте, п.1. А в приведенной ссылке,- ПОЛЕМИКА уважаемых Гуру, и вычленить ответ по теме, ох как трудно. А вкрапление экономических "заморочек" в полемики, ваабче делает ее (полемику), непролазной для лиц обремененных только знаниями ВУЗовского лекционного курса "Технической термодинамики".
К стати, в полемики не нашли отражения вопросы связанные с работой котлов***, и главное - не сделан акцент, на то, что температура обратки (после ТСО), величина переменная в зависимости от от погодных условий.

*** jota (Дата Вчера, 16:02) "Есть ограничения по минимуму обратки как в конденсаторы ТЭЦ, так и в котлы, ..."
И далее, несколько о другом
"А вообще, думаю, что Гугл знает больше! Может зря тут распинался... "
Как видите, не зря.

ЗЫ. Грузить пост отсебятиной по результатам беседы "по затроннутой проблематике" со сменным начальником котельного цеха во время экскурсионного посещения одной из московских ТЭЦ, не буду.

HeatServ
Цитата(vadim999 @ 29.11.2011, 10:00) *
и главное - не сделан акцент, на то, что температура обратки (после ТСО), величина переменная в зависимости от от погодных условий.
Так и температура теплофикационной воды величина переменная. И тоже от температуры. Но это при качественном регулировании на источнике.
Про котлы. Тут отдельно котлы рассматривать нельзя, тут только весь цикл теплофикационной установки.
vadim999
Цитата(HeatServ @ 29.11.2011, 11:13) *
Так и температура теплофикационной воды величина переменная. И тоже от температуры. Но это при качественном регулировании на источнике.
Про котлы. Тут отдельно котлы рассматривать нельзя, тут только весь цикл теплофикационной установки.


Вот, что значить с Гуру пообщаться, сам понял, что просил.rolleyes.gif Примерно в таком "разрезе" и хотелось бы и видеть реферат.
HeatServ
Цитата(vadim999 @ 29.11.2011, 13:38) *
Вот, что значить с Гуру пообщаться, сам понял, что просил.rolleyes.gif Примерно в таком "разрезе" и хотелось бы и видеть реферат.
А готовых на эту тему нет чтоль? Вроде тема должна быть обсосана со всех сторон. Дипломы по ней каждый божий год защищают, мы, сколько помню, курсовую делали по расчёту...
vadim999

Ла, давайте подождем, может кто откликница, кому ЭТО нужно. А там глядишь, тему и на списаие.

ЗЫ. После упомянутой "экскурсиина" на ТЭЦ "картина кражи" стала ясна, с тех пор с тепловыми сетями (разными) живу в "обстановки технического взаимопонимания".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.